Главная / Популярные статьи / Детский иммунитет и иммунокоррекция. Часть вторая

Детский иммунитет и иммунокоррекция. Часть вторая

впгпыИммунокоррекция может проводится при помощи препаратов для внутреннего или инъекционного применения, или с использованием местных средств, в данном случае иммунотропные препараты наносятся непосредственно на слизистые оболочки. Препараты, принимаемые внутрь не способны влиять на антигены возбудителей, которые колонизируют слизистые оболочки, так как не проникают на ее поверхности. Поэтому для иммунокоррекции при ОРЗ особенно актуальны препараты интраназальные, ингаляционные и лекарственные формы для рассасывания. Сегодня широкое распространение получили препараты микробного происхождения – бактериальные лизаты.

Бактериальные лизаты

На чем основано иммунотропное действие бактериальных лизатов? Любая из бактерий имеет определенную структуру, заключенную в оболочку. При механическом, химическом растворении или разрушении оболочки происходит гибель бактерии, процесс разрушения называется лизисом.

Лизаты — это продукты разрушения бактериальной клетки, частицы бактерии, оказывающие на организм определенное действие, но уже не вызывающие самой инфекции. Лизаты бактерий, в зависимости от способа их получения, делят на следующие группы:
— фаголизаты, как результат действия бактериофагов,
— автолизаты, как результат действия ферментов,
— гидролизаты, как результат воздействия химических веществ.

Если рассмотреть механизм действия лизатов бактерий, применяемых для профилактики заболеваний, он будет сходным с применением вакцин. Разница заключается в том, что в составе лизатов применяют фрагменты микробных клеток, а в вакцинах — убитые микробы, вирусы ослабленные, или искусственно воссозданные.

По целям действие лизатов аналогично: при приеме местно или системно они должны вызывать ответный иммунный комплекс реакций, которые приведут к формированию полноценной защиты от данного типа микробов. Лизат бактерий воспринимается организмом человека как чужеродный агент, что провоцирует образование антител к данному микробу, а также стимулирует синтез макрофагов, лимфоцитов и лизоцима.

Когда назначают бактериальные лизаты?

Лизаты бактерий применяют обычно у ослабленных или часто болеющих детей с целью стимуляции иммунной защиты и снижения заболеваемости. Но всегда может возникнуть вопрос – нужно ли заранее активизировать иммунную систему детей до встречи с самим микробом? Если это нормальный здоровый ребенок, ему не показаны данные препараты, так как его иммунная система вполне готова самостоятельно бороться с врагом. Назначать такие препараты или использовать их самостоятельно родителям нельзя!

А вот в случае резко ослабленного иммунитета в силу частых болезней или при наличии носительства условно-патогенной флоры, ответ иммунитета на попадание микробов будет сильно запаздывать, что приводит к тому, что микробы активно размножаются и дают распространенную инфекцию. В таких условиях иммунитет не справляется с микробами и нужно заранее его подготовить к встрече с микробом. Такие дети требуют проведения медикаментозной поддержки – им показаны местные препараты микробных лизатов – ингаляционные, препараты для рассасывания или подъязычные формы. При частом обострении хронических патологий или выраженных проблемах с иммунитетом может быть назначена (врачом!) и системная терапия подобными препаратами.

К препаратам комплексной системной терапии относятся Рибомунил, Бронхо-ваксом, Бронхомунал и т. д. К препаратам местного применения относят Имудон, ИРС-19.

При помощи терапии лизатами иммунная система к моменту встречи с инфекцией уже находится в состоянии активации и происходит активная борьба с микробом без осложнений. Лизаты рассматриваются как иммуностимуляторы естественного происхождения, и каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки.

Препараты для местного действия – спреи, ингаляции, таблетки для рассасыания быстро удаляются с поверхности эпителия или смываются обилием слюны, что не дает им в полной мере взаимодействовать с иммунными клетками слизистых. Зато они активно помогают продуцировать секреторный иммуноглобулин А.

Системные лизаты активизируют иммунные клетки в пищеварительном тракте, что активирует специфическое и неспецифическое звено иммунитета, что в дальнейшем оказывает непрямое действие на инфекцию.

Для усиления действия препарата используют смесь штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов. Это дает одновременную профилактику сразу нескольких инфекций и комплексную стимуляцию иммунитета. За счет применения подобных препаратов у часто болеющих детей отмечается снижение заболеваемости респираторными инфекциями в 2 и более раза.

Препараты местного действия показаны следующим группам детей:

— часто и длительно болеющим ОРВИ/ОРЗ с наличием длительного насморка (родители обычно называют такое состояние ребенка «зелеными соплями»),
— детям с наличием аденоидитов, тонзиллитов и фарингитов, обостряющихся более 4 раз в год,
— детям с аденоидными вегетациями 2 степени и выше,
— детям с рецидивирующими отитами.

Препараты системного действия показаны следующим группам детей:

— при наличии более двух бронхитов или одной пневмонии в год,
— при наличии частых и длительных ОРВИ, переходящих в отиты или бронхиты,
— при наличии иммунодефицита по анализам крови.

Препараты могут применяться в комплексе с этиотропной терапией при острых заболеваниях или с целью профилактики заболеваний. Препараты эффективны при курсовом применении и строгом соблюдении инструкции, прерывать начатый курс нельзя. Иммунотропные средства противопоказаны при наличии аутоиммунных, онкологических заболеваний, поражений системы крови. Аккуратно нужно использовать препараты при наличии у ребенка аллергических реакций на антибиотики или продукты.

Сегодня применение лизатов бактерий рассматривают как одно из прогрессивных направлений в профилактике частой заболеваемости у детей. В отличие от многих других препаратов, эти средства относительно безопасны и достаточно эффективны. Однако требуют педантичного приема курсом, что иногда становится затруднением при лечении.



Дата обновления 2015.01.22