Главная / Популярные статьи / Пощадят ли ваши волосы щадящие краски?

Пощадят ли ваши волосы щадящие краски?

Каждый сезон меняется мода на цвет волос, оттенки современных красок для волос неограниченны. В магазине можно увидеть множество предложений, обещающих «стойкость цвета», «эффективность окрашивания», «закрашивание седины», и вместе с тем — «благотворное влияние на структуру волоса», «отсутствие повреждений» и «сохранение здоровья волос». Насколько верны обещания производителей?

Ближе к природе — эхо древности
Женщины исстари использовали краски для волос, менялся только состав красок. Некоторые рецепты до сих пор популярны. В современных красках для волос до нас дошли лишь лавсония (хна) и индигофера (басма), а всего лишь сто лет назад для окрашивания волос использовали софору, ромашку, лютик, цикорий (семена), ревень (корневище), шафран, скорлупу орехов и даже свеклу! В современности растительные экстракты в косметике используются очень широко, поскольку тяга ко всему природному и натуральному у измученных городом современников очень велика. В косметике для волос растительные экстракты добавляются в основном не из-за их красящего действия, а из-за лечебного эффекта.

Основной недостаток растительных красителей — очень узкий спектр оттенков, получаемых при их применении. По настоящему яркий цвет (к тому же желаемого оттенка) возможно получить, лишь используя синтетические красители, которые некоторым образом изменяют структуру волоса, а натуральные краски дают оттенки медно-коричневой гаммы. При этом взаимодействие, например, хны и волос с проседью может быть непредсказуемым.

Краски на основе солей металлов можно сравнить с гуашью — краска покрывает лишь поверхность волоса, с ее помощью можно получить достаточно яркие необычные оттенки. В составе современных красок для волос по-прежнему можно встретить соли некоторых металлов (никеля, кобальта, железа и марганца), изменился лишь принцип окрашивания.

Цвет волос — невозможное возможно!
Цвет волос современной модницы — результат химической реакции, который зависит не только от качества используемой краски, но и от особенностей структуры волос и их состояния. Современные средства для волос представляют собой окислительные краски. Они отличаются от других тем, что не только покрывают волос, но и проникают внутрь него и участвуют в химических реакциях, в результате которых появляется желаемый цвет волос. Палитра предлагаемых оттенков порой настолько поражает воображение, что возникает желание непременно поэкспериментировать с цветом волос.

Окрашивание волос — многоступенчатый процесс. Изначально молекулы красителей очень велики, они не могут проникнуть внутрь волоса, поэтому волосы предварительно обрабатывают аммиачным раствором для набухания. В результате молекулы красителя проникают внутрь волоса и образуют соединение с кератином, из которого на 97% состоят наши волосы. Результат окрашивания нельзя устранить обычным механическим воздействием, например, мытьем головы. Именно такой принцип окрашивания дает возможность некоторое время сохранить цвет волос.

Процесс окисления происходит при смешивании двух субстанций, которые находятся в коробочке любой краски для волос. Он протекает около 20 минут. Краситель, образующийся внутри волоса, придает ему цвет до тех пор, пока поверхность волоса не вернется в первоначальное состояние, ведь во время окрашивания волос имеет вид «ёлочки»: чешуйки волоса раскрыты для того, чтобы молекулы красителя могли попасть внутрь. Через некоторое время чешуйки закрываются, «запирая» краску внутри, именно поэтому цвет волос сохраняется.

Компоненты окрашивающей смеси можно разделить на три группы: основа красителя, модификатор и стабилизатор. Последние две группы не участвуют в процессе окрашивания, но имеют значение для интенсивности цвета волос и его сохранения. Если использовать для окрашивания только основу красителя, то оттенок волос быстро тускнеет (это наблюдается при применении окрашивающих шампуней и пенок — в их составе нет стабилизаторов). Большое влияние на окрашивающий эффект оказывает основа красителя. Все современные краски для волос производятся на основе крема-эмульсии, которая обеспечивает удобство применения и качество окрашивания.

Сохранить и преумножить
Не стоит забывать о специальном уходе за окрашенными волосами. После окрашивания необходимо поддержать и восстановить волосы. Любые волосы после окрашивания на какое-то время становятся уязвимыми. Степень поврежденности зависит от количества окрашиваний. Наиболее опасен переход от темного к светлому, потому что в этом случае обесцвечивание будет очень агрессивным.

Косметологи рекомендуют за неделю до окрашивания подготавливать волосы к процессу: ежедневно использовать питательный и увлажняющий бальзам для волос. Не стоит забывать о нем и после окрашивания. Благотворное влияние оказывают средства для укладки волос (муссы, пенки, лаки, гели), так как они содержат различные укрепляющие и ухаживающие за волосами компоненты.

В шампунях и бальзамах для окрашенных волос непременно содержатся солнечные фильтры, которые в первую очередь защищают волосы от ультрафиолетового излучения. Популярны в последние годы сыворотки для волос на основе концентрированных растительных экстрактов, которые используются в качестве лечебного восстанавливающего ухода.

Нередко в состав красок вводят совместно и синтетические компоненты, обеспечивающие получение необходимого оттенка, и растительные модифицированные экстракты, которые помогают полученный оттенок сохранить, а волосы восстановить. Стоимость таких красок для волос несколько выше, чем обычных химических, но она оправдана: восстановление и сохранение здоровья волос при огромном количестве внешних воздействий – задача не из легких.

Спутница современности — аллергия
Косметика для волос многократно и часто воздействует на кожу, а при постоянном применении ее компоненты могут не только «работать» на поверхности, но и проникать в более глубокие слои кожи. Поэтому в состав таких средств обычно включают вещества, которые обладают наименьшей аллергенной активностью.

Полностью исключить возможность аллергии нельзя. Если на шампуни и бальзамы реакции возникают в исключительных случаях, то краска для волос — один из самых распространенных аллергенов. Этот факт можно объяснить не только синтетическим происхождением красителей, но и временем нанесения (для краски — 20-40 минут). В связи с этим обстоятельством аллергия на красители возникает часто у косметологов и парикмахеров, так как они вынуждены более часто сталкиваться с этими косметическими препаратами, чем их клиенты. Доказано: чем чаще организм подвергается воздействию аллергена, тем сильнее реакция на него.

В инструкциях по применению для красок обычно особой строкой указываются компоненты, обладающие аллергизирующим действием достаточно часто. Например: может содержать аммиак, толуолдиамин и резорцин. Эти компоненты входят в состав непосредственно красящей эмульсии.

Из этого следует, что главные аллергогенные факторы в косметических средствах — используемые красители и отдушки. На упаковках с краской их нужно искать в разделе «Состав крем-краски». Например, 4-амин-2-гидрокситолуол.

Из раздела «Состав эмульсии-проявителя» в плане аллергии нас может интересовать только перекись водорода. Часто аллергенами могут быть дезинфицирующие компоненты, например, гексахлоран.

Не забывайте о витаминах и минералах, полезных для здоровья волос и кожи. Заботу о здоровье организм непременно почувствует и отблагодарит прекрасным цветом кожи и отличным состоянием волос!

Ольга Зорина

Дата написания статьи 17.03.08. Полный текст статьи здесь. Для сайта bt-lady.com.ua.



Дата обновления 2012.03.06