Храплю ли я? Храпишь ли ты?

ХрапХрапят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами. Сколько комических ситуаций, связанных с храпом, описано в литературных произведениях. Этот досадный эффект, возникающий во время сна, многими воспринимается лишь как недоразумение, однако именно храп может быть признаком серьезных отклонений в организме.

Могут храпеть и дети, даже совсем маленькие: новорожденные и в возрасте нескольких месяцев. Причин может быть много, но первыми следует вспомнить: банальное скопление слизи в носоглотке ребенка, возникновение простудного заболевания. Не стоит забывать и об аденоидах (лимфоидная ткань, находящаяся в носоглотке, обычно самостоятельно исчезающая к 16 годам). Чтобы понять причину храпа у ребенка нужно обратиться за врачебной помощью.

Храпят и молодые люди. Одной из причин храпа может быть простое ОРЗ (острое респираторное заболевание). Воспаленная слизистая носоглотки отекает, просвет дыхательных путей уменьшается, возникает легкое похрапывание или храп. После начала лечения и снятия отека с носоглотки храп проходит. Еще одной причиной храпа в молодом возрасте может явиться сон в положении на спине или очень глубокий сон. Даже несмотря на то, что мышцы мягкого неба, языка стараются поддерживать верхние дыхательные пути в доступном для воздуха открытом состоянии, они способны уставать (в положении на спине). А при глубоком сне – человек настолько сильно «отключается», что мышцы мягкого неба и языка могут значительно расслабиться и возникнет храп.

Чем старше становится человек, тем больше вероятности появления у него храпа. С возрастом происходит ослабевание мышц мягкого неба и языка. Они уже не могут долго поддерживать просвет верхних дыхательных путей в открытом состоянии. При вдохе небная занавеска (составляющая часть мягкого неба) начинает вибрировать. Возникает характерный звук, который и называется храпом.

Лишний вес способствует появлению храпа даже у молодого человека, что ж тут говорить о людях пожилого возраста. Увеличение жировых отложений на шее способствует сдавлению дыхательных путей, уменьшению их просвета. Возникает храп. Возможно и появление апноэ (отсутствие одного или нескольких дыхательных движений). Формируется замкнутый круг, потому что храп и апноэ способствуют ожирению (недостаток кислорода при дыхании замедляет обменные процессы в организме).

Кроме лишнего веса причинами храпа могут быть: искривление носовой перегородки, увеличение небных миндалин, снижение функции щитовидной железы. Хроническая усталость и курение тоже могут провоцировать возникновение храпа.

Разбираться с причиной храпа нужно в каждом случае индивидуально. Лучше делать это с врачом, еще лучше с врачом-отоларингологом. И не стоит пугаться термина – ронхопатия. Так в медицинской терминологии звучит обозначение храпа.

Самый простой способ прекратить храп на некоторое время – перевернуть человека на другой бок или со спины на бок. Интересный момент – если спальное место широкое и есть возможность во сне свободно переворачиваться на спину, почти всегда те, кто предпочитает спать на спине, окажутся в этом положении. А если спальное место достаточно узкое – например, сложенный диван – книжка, то храпуну придется спать больше на боку, поэтому храпеть он будет реже. При наличии лишнего веса – следует его сбросить. Иногда этого бывает вполне достаточно для прекращения или уменьшения храпа.

Есть простое и интересное упражнение, которое немного поможет мышцам мягкого неба, языка и шеи находится в хорошем состоянии. Нужно произносить буквы А – О – У – Ы – Э с максимально возможной артикуляцией, в среднем темпе, 5 – 20 раз подряд. Делать это надо 5-10 раз в день. Это улучшит кровоснабжение и подачу кислорода в ткани глотки, а также шеи и лица, что будет способствовать улучшению тонуса мышц мягкого неба и языка. Храп может немного уменьшиться.

В аптеках сейчас продается много приспособлений для уменьшения и прекращения храпа, даже есть препараты в баллончиках для распыления их в полости рта на ночь. Но, использование всех этих средств желательно предварительно обсудить с врачом.

Наталья Коротаева, отоларинголог.

Дата написания 15.11.09. Оригинал статьи здесь.