Главная / Портрет болезни / Боли при заболеваниях почек

Боли при заболеваниях почек

Боли при заболеваниях почекКак мы уже говорили, боль, наряду с дизурией, еще один главный симптом почечной патологии. Локализация, характер и выраженность болевого синдрома – важный диагностический критерий. Для воспалительных заболеваний почек характерны тупые ноющие, тянущие боли в области поясницы или подреберье на стороне поражения, усиливающие при поколачивании по пояснице. Как правило, боли сопровождаются длительным повышением температуры до субфебрильных цифр (37-37,5С), общей слабостью, повышенной утомляемостью.

При мочекаменной болезни периодически возникают острые боли в пояснице или подреберье с иррадиацией по ходу мочеточника, в пах, в область наружных половых органов, по внутренней поверхности бедра – так называемая почечная колика. Почечной колике часто сопутствует тошнота и рвота, нарушение опорожнения кишечника. Боль при почечной колике очень интенсивная, острая. Существует мнение, что это самая сильная боль, которую может испытывать человек. При опухолях почек боль носит постоянный, постепенно усиливающийся характер, сопровождается бледностью, потерей веса, нарастающей слабостью. По мере прогрессирования заболевания появляются отеки нижних конечностей из-за сдавления нижней полой вены, кровь в моче. В принципе, изолированный болевой синдром при почечной патологии встречается крайне редко (исключением является мочекаменная болезнь, основным проявлением которой является почечная колика). Практически всегда отмечается субфебриллитет, слабость, бледность кожных покровов, повышение артериального давления, в тяжелых случаях – сухость кожи и слизистых, отеки.

Почечные отеки отличаются от сердечных в первую очередь локализацией: при заболеваниях сердца отеки локализуются преимущественно на ногах, а при почечной патологии – на руках и веках. Кстати, утренняя отечность глаз может быть первым признаком почечного заболевания.

Крайне важно знать первые симптомы острой почечной недостаточности. Оказание квалифицированной медицинской помощи на ранней стадии ее развития позволяет существенно снизить инвалидизацию и смертность пациентов. На первой стадии развития острой почечной недостаточности клиническая картина складывается из симптомов фонового заболевания. При шоке отмечается падение артериального давления, бледность кожи и слизистых, тахикардия, пульс слабый, нитевидный. Если шок вызван переливанием несовместимой крови, отмечается озноб, боль в поясничной области, желтушность склер, слизистых и кожи вследствие повышения уровня непрямого билирубина в крови (внутрисосудистый гемолиз). Нарушение водно-электролитного баланса сопровождается сухостью слизистых и кожи, судорогами и нарушением ритма сердце вследствие гипокалиемии. Появление на фоне классической клинической картины пиелонефрита или гломерулонефрита сильной боли в животе, симптомов острого гастроэнтероколита и черной каймы на деснах свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности и требует неотложных лечебных мероприятий, не дожидаясь заметного снижения диуреза. Развернутая клиническая картина ОПН характеризуется значительным снижением суточного диуреза вплоть до анурии, сопровождается бледностью, нарушением сердечного ритма, отеками, тошнотой, поносами, рвотой, увеличением печени. Пациенты заторможены или, наоборот, возбуждены.

При беседе с пациентом врач должен активно выявлять жалобы, характерные для почечных заболеваний, так как выраженность симптомов на первых стадиях развития патологии нередко бывает слабой и больной может не обратить на них внимания. Для всех «почечных больных» характерны бледность, одутловатость лица (особенно век), часто обращает на себя внимание неприятный запах изо рта. При осмотре можно выявить искривление позвоночника с наклоном в больную сторону (в отличие от заболеваний позвоночника с наклоном в здоровую сторону), припухлость и покраснение кожи в области почек, следы травмы в области поясницы, часто определяется повышенное артериальное давление, нередко — нарушение сердечного ритма. В большинстве случаев, для постановки правильного диагноза бывает достаточно грамотно собрать анамнез и провести общий анализ мочи. Дальнейшие лабораторные и инструментальные обследования необходимы, в первую очередь, для оценки степени нарушения почечных функций.

Татьяна Шитова. Дата написания 03.08.09 для МедКорр.



Дата обновления 2012.05.25