Лечение болезней ЖКТ у детей

Болезни ЖКТ у детейНачало статьи Болезни ЖКТ у детей. При гастродуоденитах и эрозивно-язвенных поражениях желудка базисное лечение включает в себя препараты, влияющие на кислотно-пептическую активность желудочного сока. В первую очередь, это большая группа антисекреторных препаратов, воздействующие на разные этапы и уменьшающие секрецию соляной кислоты, и антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в просвете желудка.

В педиатрии наиболее часто применяются блокаторы Н2-рецепторов гистамина (циметидин, ранитидин, фамотидин); селективные блокаторы М1-холинорецепторов (пирензепин); ингибиторы протонной помпы (омепразол). Омепразол является самым безопасным из перечисленных препаратов, хорошо переносится и не вызывает синдром «рикошета» после отмены. Из антацидов в детской практике применяются не всасывающиеся препараты, содержащие алюминий и магний (маалокс, альмагель), способные быстро нейтрализовать соляную кислоту и повысить рН желудочного сока.

Всем детям с эрозивно-язвенным поражением верхних отделов ЖКТ и детям с хроническим гастродуоденитом при условии обнаружения Helicobacter pylori показано проведение антигеликобактерной терапии. Назначаются полисинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин), макролиды (кларитромицин, азитромицин, рокситромицин) и метронидазол. В связи с быстро развивающейся устойчивостью микроорганизма к антибиотикам, нередко прибегают к одновременному назначению двух препаратов, относящихся к разным группам антибиотиков.

При эрозивно-язвенном процессе и гастродуоденитах часто применяются цитопротекторы, повышающие защитные свойства слизистой: секрецию бикарбонатов, регенерацию клеток и микроциркуляцию. Наибольшей цитопротективной активностью обладают препараты висмута и простагландины (мизопростол).

Практически все хронические заболевания органов пищеварения протекают с болями спастического характера, поэтому в период обострения может понадобиться назначение средств, способных устранить спазм гладкой мускулатуры. Широко применяется но-шпа, папаверин, ганглерон, реже – экстракт красавки. При болях в животе (особенно впервые возникших) до установления диагноза обезболивающие и спазмолитические препараты ребенку давать нельзя, так как они могут нивелировать картину острого абдоминального синдрома при хирургической патологии (например, при аппендиците)!

При нарушении моторной функции органов ЖКТ, особенно при гастритах с нарушением эвакуаторной функции желудка, может понадобиться назначение прокинетиков: антагонисты дофамина (метоклопрамид, домперидон, сульпирид) и стимуляторы высвобождения ацетилхолина (цизаприд). Детям грудного возраста при частых рвотах и срыгиваниях необходимо предварительное обследование для исключения пилоростеноза. С осторожностью следует назначать прокинетики при спастическом синдроме. При запорах, дисбактериозе кишечника, сальмонеллезе в стадии бактерионосительства и синдроме гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений) показано назначение препаратов лактулозы. Лактулоза способствует регуляции физиологического ритма опорожнения толстой кишки, размягчению каловых масс, что бывает необходимо при трещинах заднего прохода и хронических запорах, и является питательной средой для лактобактерий, необходимых для поддержания нормального микробиоценоза кишечника.

Хороший эффект при большинстве заболеваний дает назначение ферментативных препаратов. Чаще других в детской практике назначается Креон. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают переваривание белков, жиров и углеводов, что приводит к их более полной абсорбции в тонкой кишке. Препарат способствует выделению собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и кишечника. При его применении улучшаются функциональное состояние ЖКТ, процессы пищеварения и общее состояние ребенка. Для детей средняя рекомендуемая суточная доза липазы составляет 10 000 ЕД Ph. Eur./кг массы тела. Суточная доза липазы не должна превышать 15 000-20 000 ЕД Ph. Eur./кг. При назначении детям младшего возраста капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к жидкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с жидкостью. Следует иметь в виду, что любая смесь минимикросфер с пищей или жидкостью не подлежит хранению, ее следует принимать сразу же после приготовления. При необходимости короткого курса применения ферментативных препаратов могут применяться комбинированные препараты фестал и мезим.

Дискинезия желчевыводящих путей в детском возрасте часто является проявлением вегето-сосудистой дистонии, поэтому применение желчегонных препаратов требуется редко. При лямблиозе, сопровождающемся воспалением желчевыводящих путей, показано назначение фламина, оказывающего желчегонное и противовоспалительное действие. При желчнокаменной болезни прием желчегонных препаратов может спровоцировать приступ колики и вклинение камня в желчный проток.

Положительный эффект при многих заболеваниях органов ЖКТ оказывает назначение пробиотиков. Они повышают иммунологическую резистентность организма, способствуют устранению дефицита витаминов (преимущественно витаминов группы В), нормализации моторики и процессов пищеварения.

В связи с частой зависимостью хронических заболеваний органов ЖКТ у детей от состояния их нервной системы, показано одновременное обследование и при необходимости лечение у невропатолога или психотерапевта.

Татьяна Шитова (15.07.10) для МедКорр.