Главная / Заметки провизора / БАД в аптеке: загадка для покупателя, проблема для провизора?

БАД в аптеке: загадка для покупателя, проблема для провизора?

бадСегодня спор о биологически активных добавках несколько затих, у медицинской общественности есть более интересные темы для разговоров – клонирование, например. Привыкли и профессионалы от медицины и фармации, и пациенты, что на полках аптек наряду с лекарственными средствами безрецептурного отпуска и изделиями медицинского назначения теснятся многочисленные упаковки БАД. В глазах потребителя грань между лекарствами и БАД либо вовсе неразличима, либо очень тонка. Несмотря на разностороннюю информированность современного человека в вопросах медицины есть все же некоторые понятия, которые продолжают оставаться неясными – как для потребителей, так и для профессионалов.

БАД: рождение новой звезды или все новое – хорошо известное старое?

По сути своей применение биологически активных добавок – отнюдь не новое направление в поддержании здоровья человека. С учетом того, что даже древние врачеватели замечали определенное негативное влияние на здоровье человека некачественной пищи, неполноценного питания, современные медики уверены – с помощью коррекции пищевого рациона можно предотвратить развитие значительного количества патологий. Целебные травы и качественные продукты питания издавна использовались в качестве факторов выздоровления и поддержания здоровья в традиционной медицине разных стран.

Интересный факт: Александр Македонский, собирая свое огромное войско в очередной завоевательный поход, по совету приближенных докторов выбирал в качестве запасов пропитания только зерно, собранное в долинах Нила. Дело в том, что это зерно вбирало в себя все минеральные элементы и питательные вещества, приносимые разливающимся весной Нилом. Вместе с продуктами, приготовленными на основе этого зерна, все полезные вещества попадали в организм, обеспечивая полноценное питание. По легенде так же тщательно относились к подбору любого продукта для воинов.

Это не единственный подобный факт, удивительно – ведь медики того времени не обладали точными знаниями в области нутрициологии – науки о питательных веществах, тем не менее они ставили на первое место в вопросах сохранения здоровья культуру питания.

Какие привычки в питании у современного человека? В основном все делается на бегу, завтрак состоит из чашки кофе, обед – из двух чашек чудесного напитка, хорошо, если ужин будет полноценным. Кроме того, все продукты, используемые современным человеком для приготовления пищи уже не обладают ценностью, полностью удовлетворяющей потребности в питательных веществах, витаминах, минералах. Таким образом, организм находится в состоянии постоянного стресса – не только внешнего, но и внутреннего, поскольку на восстановление и полноценное функционирование его клеток требуется гораздо больше энергии, чем мы получаем с пищей.

Именно поэтому столь популярно в последние десятилетия использование биологически активных добавок, это течение ширится в основном в направлении аптек и специализированных магазинов здоровья. БАД, приобретаемый потребителем в аптеке, несомненно, защищен большим доверием. Несмотря на большой ассортимент ЛС БРО и БАД различия между этими группами товаров можно подчеркнуть именно в аптеке. Собственно в компетенции провизора объяснить эти тонкости покупателю, самая главная из них – БАД никогда не применяется для лечения заболеваний, только для профилактики и в процессе выздоровления организма. Кроме того, стоит обращать особенное внимание на тот факт, что законодательно БАД не относятся к лекарственным средствам, все законодательные акты причисляют их к пищевым продуктам, отсюда и полное их название звучит как биологически активные добавки к пище.

Покупатель и БАД

Отношение к БАД покупателей можно условно разделить на две большие группы. Первая группа крайне подозрительно относится к такой продукции, всегда скептически настроена, и никакие доказательства (например, всемирный авторитет производителя) не могут изменить это мнение. Другая группа клиентов, напротив, доверяет БАД больше, чем лекарственным препаратам, поскольку считает, что натуральный состав не может оказать никаких негативных влияний на организм (ох уж это стремление к натуральным продуктам!). И с тем, и с другим утверждением можно поспорить.

Во-первых, уже отмечено, что цели применения и ЛС и БАД различны, и сравнивать их, в общем-то, некорректно. Это две разные группы аптечного ассортимента, общее между ними одно: к применению всех этих препаратов необходим тщательный и обоснованный подход.

Во-вторых, безграничное доверие к народной медицине, стремление к использованию только «натуральных» продуктов может сыграть с человеком злую шутку, поскольку нет абсолютно безопасных биологически активных веществ, ведь нужно учитывать и принимаемые дозировки, и, что более важно в случае с БАД, их индивидуальную переносимость. Кроме того, биологически активные добавки могут содержать не натуральные, а «идентичные натуральным» вещества (это к вопросу о полной натуральности БАД). Конечно же, в соответствии с законом, БАД не могут содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании, тем не менее, именно с содержанием запрещенных веществ связаны все БАД-скандалы последних лет.

Именно поэтому, несмотря на фактическую пропаганду в СМИ самолечения, даже при использовании БАД (не говоря уже о ЛС) необходимо консультироваться с врачом или провизором, об этом нужно напоминать покупателю в процессе приобретения того или иного средства.

Есть ли разница: БАД в магазине и БАД в аптеке?

Несмотря на то, что в ассортименте современной аптеки находится немало БАД, все же аптеки предпочитают брать на реализацию продукцию очень известных производителей, пользующуюся доверием профессионалов фармации и покупателей – таких производителей, отечественных и зарубежных, хотя и не много, но они есть. Ведущими из них неслучайно являются крупнейшие фармпроизводители, ведь это очень привлекательная с экономической точки зрения область – в силу более быстрого и менее затратного способа вывода продукции на рынок (в сравнении с ЛС). Нужно ли говорить, что качество такой продукции не подвергается сомнению.
Не стоит думать, что в России отсутствует система контроля этого сегмента рынка, в настоящий момент отношение к БАД как никогда серьезно. Начало пути БАД в России было не безоблачным, их имидж значительно испортила система распространения посредством сетевых структур. Сейчас же, в соответствии со статистикой, большинство потребителей предпочитают покупать биологически активные добавки именно в аптеке, осознавая всю важность профилактики.

Современная крупная аптека может содержать в ассортименте около 2 000 наименований БАД, большой фарммаркет – до 5 000.

Отмечу еще одну тенденцию последних лет: услышав рекламу нового БАД, покупатель не бездумно приобретает его, а приходит в аптеку с вопросом: «Вы знаете такой препарат?». Не обнаружив в ассортименте аптеки данное средство, либо выяснив степень собственного недоверия к нему, покупатель, как правило, просит рекомендовать провизора БАД или ЛС для профилактики имеющейся проблемы.

Итак, в настоящее время БАД – полноценный участник фармацевтического рынка, этот факт имеет свои плюсы и минусы, но очевидно одно: специалист от медицины и фармации как никто другой должен разбираться во всех тонкостях, касающихся БАД. Ведь от каждого конкретного врача, провизора зависит то, как будет воспринимать пациент информацию о лекарственном средстве или биологически активной добавке, каким образом он будет применять препараты.

*Публикуется в сокращении.

Ольга Зорина для журнала «Леди Вита» 2008 март.



Дата обновления 2014.10.24