Аскорбиновая кислота: продолжение мифа

Миф №3. Витамин С одинаково нужен всем.
Несомненно, аскорбиновая кислота необходима каждому из нас ежедневно. Но обязательно следует учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Состояния повышенной потребности организма в аскорбиновой кислоте — период искусственного вскармливания и интенсивного роста, пожилой возраст, межсезонье, когда высок риск развития простудных заболеваний.

Основные причины, ведущие к изменению необходимой для жизнедеятельности клетки концентрации витамина С в организме условно можно разделить на две группы.
Во-первых, это снижение поступления «аскорбинки» в организм (несбалансированное питание, в том числе диеты, авитаминоз витамина С — цинга и проч.), либо ухудшение всасывания в желудочно-кишечном тракте (резекция тонкого кишечника, диарея и проч.).
Во-вторых, увеличение расхода аскорбиновой кислоты в организме. Это могут быть физиологически обусловленные процессы (беременность, лактация, стресс, напряженная работа, период восстановления после перенесенных заболеваний) или следствие интоксикации организма (курение, алкоголизм, гипертиреоз, хронические инфекции, хроническая интоксикация препаратами железа). А также ожоговая болезнь, переохлаждение организма, длительная лихорадка.

Согласно последним исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С рассчитана суточная потребность организма:

  • Взрослым 50-100мг/сутки.
  • Школьники 60-75 мг/сутки.
  • Детям после 6 лет 25-75 мг/сутки.
  • Дети 1-6 лет 40-50 мг/сутки.
  • У детей первого года жизни потребность в витамине С составляет30-40 мг/сутки.
  • Женщинам при беременности и лактации — 300мг/сутки в течение 10-15 дней; далее по 100 мг/сутки.
  • Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности около 60мг.
  • Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации 80мг. Этого количества вполне достаточно при грудном вскармливании для удовлетворения суточной потребности малыша в этом важном витамине.

Интересный факт: Большинство животных (кроме морских свинок и обезьян) способны синтезировать аскорбиновую кислоту в печени из сахаров. Человек не обладает ни запасом, ни способностью к синтезу витамина С и доложен обязательно ежедневно получать его с пищей. Дело в том, что в нашем организме отсутствует определенный фермент, с помощью которого возможно было бы образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Таким образом, для поддержания нормального состояния здоровья в целом необходимо поступление витамина С в организм ежедневно!

Миф №4. Вся аскорбиновая кислота — одинаковая.
Это так и не так. Действительно, аскорбиновая кислота, попадающая в наш организм является химически ненасыщенным соединением, именно поэтому, попадая в круговорот реакций в организме, она стремится к химическим изменениям. В присутствии фермента аскорбиноксидазы (аскорбиназы) аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием другого соединения, а дальнейшая цепочка реакций приводит к потере биологической активности. Эти и другие факты учитываются при создании различных лекарственных форм аскорбиновой кислоты. К слову, усвоение витамина с пищей или в составе лекарственных комплексов происходит без потери биологической активности.

Интересный факт: К основным источникам аскорбиновой кислоты относятся: цитрусовые, зелень, овощи (перец, капуста, помидоры, картофель) шиповник, киви, зеленый лук, черная смородина, петрушка. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее распространенных витаминов в природе, содержание её в разных фруктах и овощах существенно отличается. При хранении продуктов и термической обработке (замораживание, высушивание, соление, маринование, измельчение, варка, жарка, консервирование) происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты. Потери витамина С увеличиваются под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь).

В зависимости от дозы, способа введения и общего состояния организма можно получить разные эффекты воздействия. Например, при отравлениях используют инъекционную форму аскорбиновой кислоты в виде внутримышечных или внутривенных инъекций её раствора. В таких случаях назначаются терапевтические дозы аскорбиновой кислоты. При этом используется метаболическое действие этого витамина: регуляция окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена, стимуляция накопления гликогена (запасное вещество, из которого в процессе обмена образуется глюкоза) в печени. Кроме того, активизируются дыхательные ферменты, усиливается способность печени к избавлению организма от токсинов. Профилактическая дозировка аскорбиновой кислоты, о которой говорилось выше, содержится в составе практически всех витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов, но существует также ряд препаратов, содержащих «чистую» аскорбиновую кислоту, назначаемых врачом в определенных случаях.

Стоит отметить, что «аскорбинка» входит в состав огромного количества лекарственных препаратов, например, в состав многих симптоматических средств от простуды, препаратов железа и проч. Это лишний раз подчеркивает важность для организма этого вещества.

Начало статьи Витаминные мифы: аскорбиновая кислота — самый мифический из всех витаминов

Маргарита Байдалова

Дата написания 23.04.09. Для сайта myJane. Оригинал статьи здесь.