Главная / Популярные статьи / Витаминные мифы: аскорбиновая кислота — самый мифический из всех витаминов

Витаминные мифы: аскорбиновая кислота — самый мифический из всех витаминов

Мало того, что витамин С (антискорбутный витамин) является самым известным витамином, его изучение связано также с несколькими Нобелевскими премиями. Например, 1937 год был ознаменован сразу двумя премиями в области изучения аскорбиновой кислоты: американец Альберт Сент Дьерди получил ее за исследования биохимии этого витамина (премия в области медицины), в этом исследовании было доказано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и возобновлению тканей, заживлению ран; а англичанину Уолтеру Хоуорсу премия была присуждена за осуществление синтеза аскорбиновой кислоты (премия в области химии), это дало возможность осуществлять промышленный синтез витамина С.

Миф №1. Витамин С полезен в любых концентрациях

Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В 1971 году вышла его книга «Витамин С и простуда», а затем «Рак и витамин С». Увлекающаюся натура ученого помогла убедить всех в замечательных свойствах этого витамина. Аскорбиновую кислоту провозгласили чудодейственным средством почти от всех болезней.

Интересный факт: Тем не менее, серьезные исследования и эксперименты показывают, что всё то хорошо, что в меру. Ежедневная доза витамина С при систематическом приеме не должна превышать 500 мг в сутки, иначе в крови повышается количество свободных радикалов и начинается их токсическое воздействие на ДНК.

Своё название аскорбиновая кислота получила как производное от латинского названия заболевания цинга (scorbutus). Цинга собирала дань с рода человеческого в морских и полярных экспедициях, Крестовых походах, длительных осадах, затяжных войнах. Цинга — это выраженный авитаминоз С в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита (воспаление слизистой оболочки десен с выраженными кровоизлияниями в десны), изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов.

Наиболее характерные проявления цинги были описаны еще Гиппократом как «илеос кровавый» (изо рта плохо пахнет, десны отделяются от зубов, из ноздрей течет кровь, язвы на ногах, цвет кожи делается гранитным). Уже с древности была отмечена взаимосвязь между развитием заболевания и неполноценным питанием населения (неурожай, войны).

Часто с проявлениями цинги сталкивались путешественники, мореплаватели и исследователи северных широт. Участники экспедиции из Европы в Ньюфаундленд в 1735 году излечились от цинги отваром из хвои сосны (которая содержит витамин С). От цинги погибало моряков больше, чем в сражениях и кораблекрушениях! Соратники Джеймса Кука в плавании 1772-1775 года частично пострадали от цинги. В экспедиции принимало участие два судна. На судне Джеймса Кука находились большие припасы овощей, фруктов, лимонного и морковного соков. И за время плавания ни один из членов экипажа не заболел цингой. На другом же судне в рационе команды овощи и фрукты не предусматривались. Как следствие — от цинги пострадало четверть команды. Больше половины членов экипажа экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, погибли от цинги.

Интересный факт: Эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года исчезли, после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Основная причина развития цинги это длительное (1-3 месяца) отсутствие поступления в организм аскорбиновой кислоты. Меняется углеводный обмен, постепенно расходуется запас гликогена (основной запас углеводов у человека) в печени. Усиливается распад мышечного белка. Нарушается синтез коллагена, дифференцировка и функция некоторых клеток имунной системы, что выражается снижением противоинфекционной иммунной защиты.

Миф №2. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С — это одно и то же

Цинга — это полный авитаминоз, но существует еще и гиповитаминозные состояния, которые характеризуются различными степенями нехватки аскорбиновой кислоты. Выделяют три степени тяжести проявления гиповитаминоза С.
Первая степень характеризуется развитием мышечной слабости и утомляемости, появлением болей в мышцах ног при ходьбе, болезненностью десен при жевании и их кровоточивостью. Десны увеличены в объеме, гиперемированы (наполнены кровью). Десневые сосочки между зубами увеличены. На коже появляются мелкие кровоизлияния (петехии), чаще на поверхностях ног и тела, которые подвержены трению и давлению. Это как раз характеристики гиповитаминоза С.
Вторая степень характеризуется массированными повреждениями капилляров, появлением мучительных болей в ногах из-за кровоизлияний в мышцы, суставы, надкостницу. Отмечается общее похудание и психическое истощение. Кожа становится темной, слегка шелушащейся, местами пятнисто пигментированной. Возможны носовые кровотечения. Десны становятся синюшными, резко отечными, изъязвляются и кровоточат. Зубы расшатываются.
Третья степень характеризуется крайне тяжелым состоянием больных из-за обширных кровоизлияний во внутренних органах и присоединения различных осложнений. Больные истощены, резко ослаблены. Гингивит приобретает гангренозный характер, зубы выпадают. Кровоизлияния отличаются массивностью и инфицированием гематом с образованием плохо гранулирующих язв (преимущественно на коже нижних конечностей). Возникает остеопороз, разрушаются хрящевые ткани и возникают переломы костей.

Специфическая терапия цинги — это применение аскорбиновой кислоты в суточных дозах, превышающих в 5-10 раз и более её суточную потребность у здоровых лиц. Причем в комплексе с витаминами В2 и В6, фолиевой кислотой и препаратами железа. А вот для коррекции гиповитаминоза С нужно всего лишь нормальное обеспечение суточной дозой витамина.

Окончание статьи Аскорбиновая кислота: продолжение мифа

Маргарита Байдалова

Дата написания статьи 16.02.09

Для женского интернет-журнала myJane. Оригинал статьи здесь.



Дата обновления 2012.03.06