Поражение артерий при сахарном диабете: патология и лечение

Скафандр ЕпифановаПоражение сосудов (ангиопатия) является главной причиной инвалидности и высокой смертности больных сахарным диабетом. Клинически наиболее значимы поражение сосудов почек и сетчатки глаз, которые относят к микроангиопатии, и поражение сосудов нижних конечностей — проявление макроангиопатии.

Диабетическая ангиопатия сетчатки начинает развиваться у большинства больных уже через 3 года после манифестации диабета, выраженные ее проявления определяются практически у всех больных спустя 20 лет от начала заболевания. К диабетической ангиопатии относят макулярный отек, преретинальное кровоизлияние, пролиферативная диабетическая ангиоретинопатия. По статистике только в России ежегодно слепнут более 100 тысяч больных сахарным диабетом.

Диабетическая ангионефропатия длительное время может протекать незаметно для больного, но в итоге приводит к гораздо более серьезным последствиям, чем поражение сосудов сетчатки глаз. Исходом ангионефропатии становится хроническая почечная недостаточность, требующая либо регулярного проведения гемодиализа, либо пересадки почки. В противном случае летальный исход неизбежен. Особо подвержены поражению сосудов почек больные инсулинзависимым сахарным диабетом (I тип) — по статистике ее проявления имеются не менее чем у трети больных. Начальные проявления ангионефропатии: выделение белка с мочой, усиление скорости клубочковой фильтрации, повышение артериального давления.

Ангиопатия нижних конечностей самая частая причина инвалидности при диабете. У больного постепенно снижается чувствительность на стопе, нарушается трофика тканей, что приводит к нарушению процессов регенерации — даже маленькая царапинка сильно воспаляется и долго не заживает. При отсутствии адекватной терапии и плохом контроле уровня сахара в крови может развиться гангрена, что приводит к необходимости ампутации.

Классическое лечение заключается в регулярных курсах медикаментозной терапии (ангиопротекторы, антикоагулянты, спазмолитики, препараты, улучшающие реологические свойства крови, анаболики и многие другие) на фоне интенсивной инсулинотерапии по схеме базис-болюс (две инъекции в день пролонгированного инсулина и подколки короткого инсулина перед едой). К сожалению, эффективность такого лечения крайне низка, что подтверждается данными статистики.

По приказу МЗ СССР №589 от 17.06.1982г. доктором медицинских наук Епифановым А.Г. была разработана методика и создано необходимо техническое оборудование для инновационного лечения сосудистых окклюзионных заболеваний, в том числе диабетической ангиопатии. Эта технология лечения с применением ПМУ «Скафандр Епифанова» применяется только на базе отделения сосудистой хирургии МУЗ Рязанская городская клиническая больница №10. За почти двадцатилетний опыт работы методики, основанной на применении магнитного поля, была оказана помощь тысячам людей и получены великолепные результаты. По данным динамического наблюдения, подтвержденным доплеровским исследованием сосудистого кровотока, улучшение отмечается более чем у 95% пациентов, при этом за все время наблюдения ухудшения состояния отмечено не было. Большим достоинством методики является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, неизбежных при проведении традиционной медикаментозной терапии.

Более широкое внедрение данного вида терапии в практику позволило бы существенно улучшить качество жизни больных диабетом, снизить показатели инвалидности и смертности от сосудистых осложнений среди этой группы пациентов.

Татьяна Шитова. Статья опубликована в сокращении. Для сайта профессора Епифанова (оригинал статьи). Дата написания материала 22.12.10.