Главная / Научно-популярные статьи / Аллергический ринит. Часть 2

Аллергический ринит. Часть 2

аллергия 2При подозрении на аллергический ринит необходимо обратиться к врачу – аллергологу как можно раньше. Чем дольше существует заболевание, тем сложнее его лечить! Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. Для подтверждения диагноза и определения аллергена проводятся исследования крови и назального секрета (повышенное содержание эозинофилов), прик- (укол) и скарификационные кожные пробы с аллергенами, анализ крови на общий и специфические иммуноглобулины Е.

На результат кожных проб может повлиять прием антигистаминных средств и кортикостероидов, сопутствующие заболевания, возраст больного (после 60 лет пробы не проводятся).

Элиминация (устранение) аллергенов — главный фактор профилактики и лечения аллергического ринита. Медикаментозная терапия носит патогенетический и симптоматический характер и включает в себя антигистаминные и кортикостероидные препараты, кромоны и деконгестанты.

В патогенезе всех аллергических реакций большую роль играет гистамин. Действие гистамина связано с его влиянием на специфические рецепторы, расположенные на поверхности клеток различных органов и тканей, в первую очередь, на слизистой оболочке дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Антигистаминные препараты блокируют эти рецепторы и препятствуют их контакту с гистамином.

Положительный эффект антигистаминных препаратов при аллергических заболеваниях был открыт еще в тридцатые годы прошлого века. В настоящее время существует более пятидесяти антигистаминных лекарственных средств, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки. Эффективность препаратов первого поколения при лечении аллергических заболеваний установлена давно. Они быстро (обычно в течение 15-30 минут) смягчают симптомы аллергии, но обладают выраженным седативным эффектом, коротким периодом полувыведения, взаимодействуют с другими лекарственными средствами и алкоголем. Седативный эффект обусловлен способностью антигистаминных лекарственных препаратов первого поколения проникать через гематоэнцефалический барьер. Их применение может спровоцировать возникновение гастроинтестинальных проявлений: тошноты, рвоты, запоров или диареи. В настоящее время, антигистаминные препараты 1-го поколения применяются преимущественно для купирования острых аллергических реакций.

При аллергическом рините их назначают при эпизодическом появлении симптомов и небольшой продолжительности обострений (в пределах двух недель), особенно при нарушениях сна и выраженной ринорее (препараты первой генерации обладают антихолинэргическим действием и оказывают подсушивающее действие на слизистую носа). Преимущество отдается препаратам третьей генерации, не проникающим через гематоэнцефалический барьер, имеющим удобный график дозирования (1 — 2 раза/сут), оказывающим дополнительный противовоспалительный эффект и практически не имеющим противопоказаний и побочных эффектов: лоратадин и цетиризин.

Цетиризин назначается как базисный препарат у пациентов всех возрастных групп, в том числе у детей младшего возраста, при появлении симптомов бронхиальной астмы, он способен уменьшать риск прогрессирования аллергических реакций в будущем. К отрицательным свойствам цетиризина можно отнести усиление действия алкоголя, его нежелательно назначать во время беременности. Один из самых безопасных антигистаминных препаратов – лоратадин.

Разработаны антигистаминные препараты местного действия в виде капель и спреев (ацеластин). Терфенадин и астемизол, также относящие к препаратам третьей генерации, могут вызывать серьезные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до развития жизнеугрожающих аритмий, поэтому должны применяться только по назначению врача. Все антигистаминные препараты противопоказаны во время лактации. Препараты второй генерации (кетотифен) практически не применяются, вследствие их низкой эффективности.

Препараты, содержащие кромогликат натрия, используются для профилактики аллергического ринита, а также для лечения легких степеней заболевания. При сезонном аллергическом рините препарат назначают за 1-2 недели до предполагаемого обострения, так как эффект наступает через несколько дней после начала приема. Кромоны применяются курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным эффектом. При аллергическом рините назначаются, преимущественно, в виде назальных спреев, содержащих беклометазон или флютиказон.

Кортикостероиды применяют только по назначению врача, при отсутствии эффекта от антигистаминных препаратов и кромонов на фоне тяжелого течения аллергического ринита, а также при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.

Курс лечения изолированного аллергического ринита обычно не превышает одного месяца. При тяжелом течении круглогодичного аллергического ринита и отсутствии эффекта от антигистаминных препаратов и кромонов, возможен прием кортикостероидных препаратов внутрь, по назначению врача и коротким курсом.

При одновременном назначении кортикостероидов внутрь и в виде назальных спреев необходимо учитывать суммарную дозу препаратов.

Для уменьшения ринореи и нормализации носового дыхания, в качестве симптоматического средства назначаются деконгестанты – сосудосуживающие препараты в виде назальных спреев и капель. Длительное, бесконтрольное применение этих средств может привести к атрофии слизистой носа, развитию хронического вазомоторного ринита.

Назначение иммуномодуляторов оправдано только при вторичном иммунодефиците и при проведении специфической иммунотерапии. Применение иммуностимуляторов может привести к ухудшению течения заболевания.

Ни один медикаментозный препарат не способен излечить пациента. Лечение направлено только на профилактику появления и снятие симптомов аллергии.

Татьяна Шитова
Статья опубликована в фармацевтическом журнале ЛедиВита июнь 2008



Дата обновления 2014.08.22