Главная / Научно-популярные статьи / Аллергический ринит. Часть 1

Аллергический ринит. Часть 1

14545690_sПервые упоминания о заболевании, которое сейчас называется аллергическим ринитом, появились в начале девятнадцатого века. Термин «сенная лихорадка» был введен в 1819 году, а к 1873 году удалось установить связь между проявлениями заболевания и пыльцой растений.

Что же такое аллергический ринит?

Это хроническое аллергическое заболевание с преимущественным поражением слизистой оболочки носа. Выделяют два вида аллергического ринита: сезонный (поллиноз) и круглогодичный. Аллергены при круглогодичном аллергическом рините: пыль, клещ домашней пыли, эпидермис животных, грибы рода Кандида, Аспергилиус (так называемые бытовые аллергены). Аллергены при поллинозе: пыльца деревьев, злаковых и сорных трав, споры плесневых грибов (Альтернария, Кладоспориум).

Аллергический ринит широко распространен во всем мире. Первые симптомы заболевания появляются преимущественно в детском или юношеском возрасте, чаще всего в период с 7 до 14 лет. Социальная значимость аллергического ринита связана с тем, что почти у половины пациентов в последующем развивается бронхиальная астма. Кроме того, хроническое течение воспалительного процесса в носовой полости часто приводит к развитию осложнений: синуситов, отита, полипов. Для развития заболевания необходим длительный контакт с аллергеном, поэтому дети до трех лет страдают аллергическим ринитом крайне редко.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность: при наличии у одного из родителей аллергического ринита или бронхиальной астмы риск заболевания у детей составляет 50%, а у обоих родителей – почти 70%. Тип наследования пока не установлен.

Во время дыхания на слизистой оболочке носа оседает большое количество потенциальных аллергенов: пыль, частицы эпидермиса животных, пыльца растений и другие. У лиц с измененной реактивностью организма, контакт аллергена с клетками иммунной системы приводит к развитию аллергического воспалительного процесса.

Клинические проявления одинаковы при обеих формах заболевания: характерно наличие ринореи (обильные жидкие выделения из носа), нарушения носового дыхания, зуда в полости носа, сопровождающегося многократным чиханием и слезотечением. Нередко встречаются неспецифические симптомы, связанные с интоксикацией организма продуктами аллергического воспаления: раздражительность, утомляемость, плохой аппетит, головные боли, нарушения сна. У большинства больных, особенно при поллинозе, заболевание протекает с симптомами аллергического конъюнктивита.

Особенностью поллиноза является сезонность появления симптомов с обострением в одно и тоже время года, частое сочетание с пищевой аллергией к продуктам, имеющим перекрестные аллергенные свойства к пыльце (мед, орехи, семечки, халва, подсолнечное и кукурузное масло, арбузы, дыни), сочетание с лекарственной аллергией к препаратам, содержащим травы или приготовленным из трав.

Продолжительность обострения и степень выраженности симптомов зависят от спектра аллергенов, их концентрации в воздухе и индивидуальной чувствительности организма. Чем выше атмосферное давление, скорость ветра и температура воздуха, тем больше концентрация аллергенов и, соответственно, проявления аллергии. В прохладную и безветренную погоду, а также после дождя, концентрация аллергенов в воздухе уменьшается, но удлиняется период цветения растений и продолжительность обострения поллиноза.

Максимальное пыление растений отмечается в утренние часы, примерно с 5 до 11 часов, минимальное — в ночные часы. В большинстве случаев, аллергическую реакцию провоцируют два-три вида растений, и продолжительность обострения составляет около месяца. В тяжелых случаях, при множественной сенсибилизации, явления поллиноза сохраняются на протяжении всего периода пыления растений, с конца марта — начала апреля до октября.

Учитывая сроки появления симптомов поллиноза можно предположить, на какой вид растений имеется аллергическая реакция. В весенний период пылят деревья: в начале апреля – ольха, лещина, береза; в конце апреля – ива, тополь, клен; в мае – дуб, сирень, яблоня, хвойные. На ранний летний период приходится большинство обострений поллиноза. В это время пылят злаковые травы: тимофеевка, мятлик, овсяница, пырей, полевица и лисохвост. В поздний летний период, длящийся с августа по сентябрь, пылят сорные травы, из которых наиболее значимы полынь, амброзия и лебеда. В редких случаях поллиноз провоцируют сорные травы, цветущие в ранний летний период: одуванчик, крапива, подорожник. Самой высокой аллергенностью обладает пыльца березы, тимофеевки и полыни.

При круглогодичном рините симптомы постоянны, но менее выражены. Как правило, заболевание проявляется постоянной заложенностью носа, а под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, инфекции, табачный дым и т.д.) возникают обострения с развернутой клинической картиной. В отличие от сезонного ринита, характерны обострения в зимний период времени. Часто наблюдается сочетание постоянной формы аллергического ринита и бронхиальной астмы. В какой-то мере, астма является закономерным следствием прогрессирования круглогодичного аллергического ринита.

Татьяна Шитова
Статья опубликована в фармацевтическом журнале ЛедиВита (июнь 2008)



Дата обновления 2014.08.15