Главная / Портрет болезни / Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

аденомаПо статистике доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ или аденома) – одно из самых распространенных заболеваний у мужчин старше 40-50 лет. Причем ДГПЖ в большом проценте случаев сочетается с хроническим простатитом (у 96% пациентов). По отечественным данным заболевание находится в прямой зависимости от возраста: аденома присутствует у 20% мужчин в возрасте 40-50 лет, у 50% мужчин 50-60 лет и у 90% мужчин старше 80 лет.

Однозначной причины развития заболевания ученые до сих пор не называют. Точно можно сказать только то, что особенности питания, сексуальная активность в течение жизни, курение, алкоголь не имеют решающего значения в «запуске» этого процесса.

Триггерными факторами развития гиперплазии клеток простаты является нарушение баланса гормонов в организме мужчины. Дигидротестостерон (результат метаболизма тестостерона) является активной формой и способен стимулировать пролиферацию клеток простаты. С другой стороны, эстрогены способны увеличивать активность некоторых ферментов, которые активизируют переход тестостерона в дигидротестостерон, а значит – и стимулируют запуск гиперплазии клеток предстательной железы.

Таким образом, в развитии заболевания можно выделить два ведущих фактора – возраст и нарушение работы гормонов (их продукции и соотношения). Среди дополнительных отмечают плохую работу венозной системы, из-за которой возникает застой крови в области малого таза.

Стоит отметить, что ДГПЖ гистологически определяется у большинства мужчин старше 40 лет. Доброкачественный процесс представляет собой избыточную пролиферацию эпителия, а также фиброзно-мышечной ткани переходной зоны и периуретральной области.

Клинически аденома простаты выражается в проявлении следующих симптомов: затрудненное начало мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускания становятся частыми, в том числе и в ночные часы. Причиной этих симптомов является изменения в тканях простаты: здесь образуются узлы, которые растут и постепенно сдавливают мочеиспускательный канал. Вследствие такого сдавления и возникает нарушение мочеиспускания. Застой мочи в свою очередь приводит к появлению камней в мочевом пузыре и является благоприятной средой для инфекционного внедрения. Восходящая инфекция мочевого пузыря может стать причиной заболеваний почек и нарушения работы мочеполовой системы. Из осложнений наиболее частыми также являются острая задержка мочи и гематурия.

Отмечаются также боли ноющего характера в промежности, паху, мошонке, половые расстройства, оказывающие влияние на эрекцию и семяизвержение.

Аденома имеет доброкачественных характер, следовательно, не дает метастазов.

Консервативное лечение аденомы заключается в назначении нескольких групп препаратов, обеспечивающих нормальное функционирование мочеполовой системы. Существуют определенные критерии выбора тактики лечения, которая определяется врачом по совокупности таких факторов, как скорость потока мочи, объем мочеиспускания, объем остаточной мочи, наличие противопоказаний к оперативному лечению и проч. В свою очередь, противопоказанием к назначению консервативного лечения аденомы простаты являются рак простаты, воспалительные заболевания нижних половых путей в стадии обострения, камни мочевого пузыря, тяжелая степень почечной и печеночной недостаточности и некоторые другие.

Основные направления консервативной терапии лекарственными препаратами:

гормональная терапия, ингибиторы 5а-редуктазы, ?-адреноблокаторы, полиеновые антибиотики, другие группы вспомогательных препаратов: на основе органов животных, аминокислотные комплексы, витаминно-минеральные компоненты, фитопрепараты и проч.

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

выраженные симптомы нижних мочевых путей, которые не поддаются консервативному лечению, острая задержка мочеиспускания, нарушение уродинамики верхних мочевых путей и нарушение функции почек, рецидивирующае инфекции нижних мочевых путей, камни мочевого пузыря, макрогематурия и другие.

Оперативное лечение показано больным, у которых оценен неблагоприятный прогноз течения заболевания и определена непродуктивность консервативного лечения.

Оценку состояния больного индивидуально делает врач по результатам исследований.



Дата обновления 2014.10.22