Обратите внимание: аденоидит!

АденоидитОчень часто достаточно только посмотреть на пациента и сразу понимаешь, чем болен этот человек. К таким случаям можно отнести и патологическое разрастание аденоидной ткани в носоглотке и ее воспаление. Аденоиды (аденоидные вегетации) и их воспаление (аденоидит) являются одной из самых распространенных проблем в практике детского отоларинголога. Очень часто за помощью обращаются мамы и бабушки детей, у которых значительно затянулся насморк.

Может насторожить даже внешний вид ребенка: с приоткрытым для дыхания ртом и выделениями из носа. В запущенных случаях возможно формирование специфического лицевого скелета: в области собачьей ямки с обеих сторон лицевой скелет немного вытягивается в вертикальном направлении. Это, конечно, может быть и генетически обусловленным строением костей лица, но задуматься стоит.

Краткий экскурс в анатомию

fossa-caninaСобачья или клыковая ямка (fossa canina) находится в теле верхней челюсти (corpus maxillae). Сама верхняя челюсть (maxilla) — кость парная, ее передняя поверхность (fades anterior) вогнутая, от глазничной поверхности ее отделяет подглазничный край (margo infraorbitalis).
Несколько ниже этого края находится подглазничное отверстие (foramen infraorbitalis). Через это отверстие проходит сосудисто-нервный пучок, а уже под этим отверстием находится углубление — собачья или клыковая ямка (fossa canina).

Наиболее типична ситуация, когда посещающий детский сад (среди детей, которые имеют возможность воспитываться дома, такая патология встречается значительно реже) ребенок вечером начинает капризничать, у него повышается температура тела, начинается насморк. Спустя 2-3 дня состояние начинает улучшаться, а насморк остается, количество отделяемого из носа увеличивается, в основном выделения белого цвета, по утрам могут иметь желтоватый оттенок (это обусловлено тем, что ночью отделяемое скапливается в своде носоглотки и собственно в носоглотке). Заложенность носа может быть выражена в различной степени. Часто встречается картина, когда затруднение носового дыхания начинает постепенно нарастать (с момента его начала до момента обращения). Это вызвано тем, что под влиянием воспалительного процесса в полости носа в носоглотке начинается увеличение (гипертрофия) миндалины, расположенной в самом верху носоглотки.

Миндалина — это ограниченный участок лимфоидной ткани, который, реагируя на воспалительный и инфекционный процесс в полости носа и/или в носоглотке, подвергается увеличению. Свод носоглотки у детей остроконечный, достаточно узкий. Два вышеуказанных признака являются анатомической особенностью строения носоглотки в детском возрасте. Мягкое небо имеет высокое стояние. Глоточный рефлекс достаточно выражен, что в сочетании с детской подвижностью является отрицательным моментом в проведении задней риноскопии и пальцевого исследования носоглотки.

Проведение задней риноскопии с получением информативных данных возможно у детей примерно с 7 лет, то есть со школьного возраста. В современной медицине самым информативным способом диагностики аденоидных вегетаций является эндоскопический. Картина задних отделов полости носа, полученная таким образом, дает наиболее четкое представление о степени гипертрофии глоточной миндалины, о наличии или отсутствии признаков ее воспаления, отделяемого в носоглотке. Чаще всего встречается гипертрофия миндалины второй и третьей степени с воспалением. В клинической картине это проявляется длительными насморками, фарингитами, трахеитами. Наличие слизисто — гнойного секрета говорит о наличие хронического аденоидита.

В настоящее время целесообразно начинать лечение аденоидных вегетаций консервативным методом, без операционного вмешательства, если только разрастания не достигли четвертой (последней и самой большой) степени. Широко используют промывание носоглотки с солевыми растворами или лекарственными веществами. Применяются препараты (внутрь), обладающие секретолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием, а также назальные формы (спреи), содержащие помимо муколитиков, еще и сосудосуживающие компоненты, не влияющие отрицательно на мерцательный эпителий слизистой оболочки полости носа. Используются носовые души, ЯМИК — катетеры, но если все это оказывается неэффективным, насморк остается или повторяется очень часто, приходится прибегать к аденотомии — удалению аденоидов.

Учитывая все вышеизложенное, при появлении затруднения носового дыхания, целесообразно обратится за медицинской помощью к специалисту, т.к. почти при любом заболевании верхних дыхательных путей в патологический процесс вовлечена лимфоидная ткань.

Наталья Коротаева, оториноларинголог. Специально для МедКорр (07.05.09).